Prácticas que favorecen a la sustentabilidad productiva dentro del sistema agroforestal en la chacra.

Con el uso de los
abonos verdes naturales de la chacra ya se comienza a formar la cobertura del suelo.
Nos referimos al buen aprovechamiento de la biomasa vegetal disponible en los
barbechos o kokuere(formado por jagua pet˜y, hu’i moneha, kurundi’y, kapi’i
pororo, viravíra, ysypo’i, juasy’y, etc.), haciendo pasar encima el rollo cuchillo,
con lo cual se forma una excelente cobertura sobre el suelo, o corpir bien
bajo, picar y distribuir totalmente sobre el suelo.
Con los abonos
verdes, ya sean naturales, introducidos o estacionales de verano e invierno, se
cubre el suelo con biomasa para disminuir la erosión y la aparición de malezas
(herbicida natural), se logra una mayor alimentación al suelo, se reduce la
aparición de insectos dañinos, etc. Los abonos verdes son la fábrica natural de
fertilizantes con que cuenta el productor en su chacra. Algunos de los abonos
verdes estacionales o introducidos son: guandú (kumanda yvyra’i), mucuna, canavalia,
crotalaria, lupino, avena negra, nabo forrajero, maní forrajero, etc.
Dentro de los
Sistemas Agroforestales se da mucho énfasis a la asociación del árbol en la producción
de la finca. Es decir, el árbol es un cultivo más dentro de la chacra. Antes de plantar, se debe definir bien el objetivo de
la plantación; que puede ser madera, energético (leña, carbón, rajas) y usos
múltiples (pulpa, resina, esencia, forrajeros, melífero, medicinal, postes,
columnas, y bien pueden ser especies también maderables o energéticos).
Posteriormente se
eligen las especies y la densidad a plantar considerando la zona y el
sitio. El árbol no molesta a otros
cultivos cuando se maneja con el espaciamiento adecuado y la poda. Es una caja
de ahorro para la familia y una manera de preparar su jubilación. En las siguientes
páginas se ilustran algunas prácticas concretas aprobadas y recomendables para
su adopción y adaptación.
Fuente: Manual de Agroforestería, Proyecto Manejo Sostenible de Recursos Naturales. GTZ. Pág. 13.
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