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Elaboración de Biofertilizantes Fúngicos.

La agricultura orgánica es uno de los sistemas de producción agricola para la alimentación humana y animal más comunes que hoy en día se habla bastante, en donde reúne técnicas específicas para cultivar alimentos sanos para el consumo. Uno de los puntos importantes, es decir, el punto importante en este sistema de producción es la utilización de fertilizantes biológicos u orgánicos que son aplicados en las plantas. Es por ello en el siguiente blog le estaré dando algunas instrucciones e ingredientes para la elaboración de un biofertilizante o fertilizante orgánico que a la par puede ser utilizado para el control fúngico (Hongos).

Momento en la que se agrega estiércol bovino al tambor.
Este biofertilizante es muy recomendado más para la hortalizas que se ha tenido grandes resultados al ser aplicados en plantas como el tomate, locote, repollo, hortalizas de verdeo, pepino, remolacha, etc.
Es importante este conocimiento puesto que para la fertlización es algo vital en la producción de hortalizas y mejor aun que sea de una forma orgánica.
Esta es la lista de los ingredientes a ser utilizados para la elaboración de este biofertilizante:
Aplicación de Sulfato de Zinc.
  • Estiercol de vaca fresca.
  • Agua de Pozo o de Arroyo si presencia de Cloro.
  • Sulfato de Zinc.
  • Clorato de Calcio.
  • Sulfato de Magnesio.
  • Sulfato de Cobre.
  • Sulfato de Hierro.
  • Sulfato de Cobalto.
  • Harina de Hueso.
  • Leche o Suero.
  • Melasa o mosto de caña.
  • Cal hidratada.
Se necesitará un tambor de 200 Lts, una balanza para pesar los ingredientes para cada momento de aplicación.

Para preparar 250 Lts. de biofertilizante se necesitarán las siguientes cantidades de ingredientes:



50 Kg. de estiercol de vaca fresco.
10 Lts. de Leche
Agua sin Cloro.
10 Lts. de melaza o mosto de caña.
1 Lts. de sangre animal.
2 Kg. de harina de hueso.
20 kig de cal hidratada.
2 Kg. de Sulfato de Zinc.
2 Kg. de Clorato de Calcio.
300 gr. de Sulfato de Magnesio.
50 gr. de Sulfato de Cobalto.
100 gr. de Molidato de Sodio.
30 gr. de Sulfato de Cobre.
30 gr. de Sulfato de Hierro.
1 1/2 Kgr. de Borax.
50 gr. de Acido Borico.

Para agragar los ingredientes al tambor deberán ser divididos en 10 porciones para ser luegos aplicados cada 3 días respectivamente. Al agregar todo los ingredientes se deberá dejar el tambor semiabierto para airear el caldo y que se fermente la solución. A los 1 mes se realizá todo el preparado y hay que dejar otro mes para que el estiércol fermente. Es importantísimo recordar que el resipiente debe estar todo el tiempo bajo sombra para que salga de una forma perfecta. Cuando este listo se hace el filtrado para separar el líquido del sólido y luego ser almacenado, puede ser almacenado hasta 1 año sin ningún problema.

En el siguiente video documental la Ing. América Gonzáles nos explica con mas claridad la forma correcta de preparación del biofertilizante fúngico:


Muchas gracias y espero que a los que tienen huertas orgánicas sea de gran utilidad.

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